闫英姿调研智慧档案库房建设工作

发布日期:2023-10-25    浏览次数:

本网讯(通讯员李明 )10月19日下午,校党委书记闫英姿,党委常委、副校长戴国强一行到档案馆调研智慧档案库房建设情况,党委组织人事部常务副部长黎鸿翔、档案馆馆长彭莲好、副馆长余丹和相关部门负责人参加调研。

闫英姿一行先后走访了档案查询大厅、智慧档案库房、数字化整理室、中控室、阅览室、消毒室和人事档案库房、校史馆等地,听取了相关负责人对智慧档案馆建设工作推进情况的汇报,了解了学校智慧档案馆应用软件、智能库房环境管理系统、自动气体灭火装置、库房环境监控设备、安全防范设备、档案业务和技术用房主要设备、数据存储备份设备情况及档案馆现存困难问题。

闫英姿对学校智慧档案馆建设给予充分肯定,并对现场查勘中发现的问题提出了明确意见和整改要求。她强调,档案管理部门要牢记“为党管档、为国守史、为民服务”工作职责,在夯实基础、升级改造、创新转型上加劲发力,加速推进档案信息化建设。加快落实智慧库房系统和设备的调试验收,加快推进省级示范数字档案馆建设,全面提升档案管理工作质效和开发利用水平,用实际成效推动学校高质量发展。

据悉,校档案馆近年来紧跟新时代档案工作步伐,以打造省级示范数字档案馆为契机,精心安排、统筹推进,高标准打造智慧档案库房和档案功能用房。建立智能库房环境管理系统、智能监控系统和智能安防综合管理平台,实现对馆库区域实时视频监控、出入智能管控、异常智能监测、智能联动处置,形成人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系,档案设施设备更加完善,安全应急能力更加突出,有效推进学校档案资源的智能化管理。下一步,档案馆还计划针对学校各部门和单位建立个性化的专题目录数据库,拓宽档案利用渠道,落实预约查档、异地查档等便民举措,充分运用现代信息技术提供档案查阅服务,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。(审稿:彭莲好 黄瑞春)