喜报!学校档案馆获批“湖北省示范数字档案馆”

发布日期:2024-02-29    浏览次数:

本网讯 (通讯员李明)近日,省档案局、省档案馆印发通知,正式批准湖北科技学院档案馆数字档案馆为“湖北省示范数字档案馆”,标志着我校档案馆档案数字化建设水平迈上新台阶。

2022年学校档案馆正式获批数字档案馆建设试点单位。学校领导高度重视数字档案馆建设,将数字档案馆建设列入学校“十四五”发展规划和年度工作计划。二年来,在省档案局、省档案馆关心指导下,在市档案局、市档案馆大力帮助下,学校档案馆认真落实学校党委行政部署,严格按照《湖北省数字档案馆(室)系统测评办法》的指标体系,对照新的标准,积极规划、认真开展档案馆数字化建设。围绕功能完善、简洁适用、适度超前、经济实惠的总体思路,不断加强档案资源体系建设、扎实推进档案信息化建设,投入专项资金保障各项基础设施提档升级,同时依据国家和行业相关规范,依托局域网、校园网和因特网,建成了具有收、管、存、用功能的数字档案馆系统,提升了档案管理网络化、智能化、精细化水平,实现了档案利用便捷化。

2024年1月,省档案局、档案馆对学校示范数字档案馆建设工作进行了现场测评,测评专家组认为,达到省示范数字档案馆建设的要求。

接下来,学校档案馆将进一步完善数字档案馆功能,丰富电子档案资源,强化档案数据安全运行,更好地服务学校中心工作,服务师生群众,为学校建设特色鲜明的高水平应用型大学贡献档案力量,以优异的成绩向建国75周年献礼。

(审稿:黄瑞春 彭莲好)