省直单位档案工作第十六协作组2024年工作研讨会在我校顺利召开

发布日期:2024-04-22    浏览次数:

本网讯(通讯员李明) 4月18日,省直单位档案工作第十六协作组2024年工作研讨会在我校揽胜楼1505室召开,校党委常委、副校长戴国强出席会议并致辞,图书档案党委书记黄瑞春主持会议。来自省档案局、省档案馆等上级管理部门领导专家和三峡大学、长江大学、湖北师范大学等17所高校的52名代表以及我校全体专兼职档案员参会。

戴国强对省档案局、省档案馆和兄弟高校领导、代表的到来表示了热列的欢迎,对省档案局、省档案馆领导对我校档案工作的关心与支持表示衷心的感谢。他简要介绍了学校及学校档案工作基本情况,重点强调了近年来学校高度重视档案信息化建设,全力支持数字档案馆建设和智慧库房建设的相关情况,充分肯定了校档案馆全员齐心,勇于担当,成功创建省示范数字档案馆、咸宁市及学校巾帼示范岗的努力和成果。他希望第十六协作组的各高校档案工作人员通过本次研讨会,加深交流与合作,共同实现高校档案事业高质量发展。

省委办公厅档案行政管理处二级调研员袁作军充分肯定湖北科技学院档案工作取得的显著成果,认为湖北科技学院干部精神风貌好、工作创业创新佳、领导重视程度高、队伍建设保障优,这些经验值得参会单位学习借鉴。希望第十六协作组发挥好桥梁和纽带作用,并对如何充分利用协作组这个重要平台与阵地定期进行学习与交流提出了三点建议:一是要让好的成果固化起来,要建立运行机制,探索工作经验,提高服务水平和质量;二是要让活的交流丰富起来,优化业务交流服务机制,深化协作组单位互学观摩机制;三是要让严的纪律执行起来,各成员单位要认真落实省档案局、省档案馆和协作组布置的工作任务,积极参加或承办活动。

袁作军作了题为《认真学习宣传贯彻<条例>为档案事业现代化提供法治保障——<中华人民共和国档案法实施条例>解读》的专题辅导报告。辅导报告从演变历程、背景与过程、主要内容、如何抓好《条例》的宣传与贯彻、《湖北省档案管理条例》修订介绍等5个方面的内容入手,以高度的政治站位和丰富的案例对《条例》进行了深入浅出的解读。袁作军希望协会各成员单位,要把贯彻落实《实施条例》与推动档案法各项规定落地、推进重点任务落实结合起来,在法治轨道上加快推进高校档案事业高质量发展。

省档案馆业务指导交流处三级调研员丁爱华结合高校工作实际,从三合一制度新的标准规范、档案收集的新形式新要求、档案信息化建设等方面对参会代表进行了业务专题辅导和现场互动交流。

研讨会上,三峡大学、长江大学、湖北医药学院、湖北汽车工业学院、湖北职业技术学院等高校档案馆负责人和专家分别从各自的学校概况、档案馆基本情况和学校近几年在档案管理规章制度建设、档案资源建设、档案利用开发以及档案信息化建设中所取得成绩及遇到的困难进行了交流发言。

研讨会还特邀了北京量子伟业信息技术股份有限公司和北京融安特智能科技有限公司的专家为参会代表做了档案新技术的分享交流。

参会单位纷纷表示这次研讨会让他们受益匪浅,要以此次会议为契机,认真落实档案法及《实施条例》赋予的职责义务,切实履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,围绕学校中心工作,加强交流,互相借鉴,积极推动学校档案事业的高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

会后,与会代表还参观了我校档案馆,与我校档案馆工作人员进行了深入交流。

(审稿:彭莲好 黄瑞春)