以史为鉴可以知兴替----档案馆为学校评估检查出谋划策

发布日期:2017-09-25    浏览次数:

简报

档案馆主办 2017年9月20日

——————————————————————————

2007教育部本科教学工作水平评估一瞥

——以史为鉴知兴替

目前,本科教学审核评估是我校的大事、要事、紧事、急事。审核评估已进入攻坚阶段,全校上下凝心聚力,众志成城,为评估献计献策。档案馆查阅了2007年水平评估的相关资料,简要回顾了具体做法,但愿对此次审核评估有一定的借鉴作用。

做法一:学校请求成立“咸宁市支持咸宁学院评建工作领导小组”。

学校的发展离不开咸宁市委、市政府的支持和帮助,为进一步做好评估前的各项准备工作,加强市委市政府对我校评建工作的领导,以确保“保良争优”的评建目标顺利实现,学校于2007年7月8日向市委市政府请求成立“咸宁市支持咸宁学院评建工作领导小组”。

做法二:2007年5月31日,院党委召开专题会议,就如何进一步加强评建工作进行研究和部署。

1、全院师生员工要充分认识评建工作的极端重要性和紧迫性。以抓党建促评建,在全院范围内开展“人人思和谐,人人想评建,誓为党旗添光彩”演讲活动,为评建工作营造气氛,加油鼓劲。

2、评建工作要做到科学调度,指挥有力;任务明确,职责分明;突出重点,狠抓落实。

评建办是学校评建工作的指挥中枢,全院上下要维护评建办的权威,做到政令畅通。评建办对评建工作要做到精心策划,科学安排,统一调度,指挥有力。做到半月一检查,事事有着落,步步见成效。所有工作必须提前1个月完成,留1个月时间做拾遗补缺的工作。

3、加强领导,严明纪律。

评建工作是学校的中心工作,也是一项严肃的政治任务,只能成功,不能失败。要实现“保良争优”的工作目标,必须加强领导,严明纪律。各级领导干部要切实转变工作作风,对于工作不努力、工作不落实,不能保质保量按时完成任务的人和事,要敢于批评,限期整改,情节严重或屡次不改的要严肃追责并给予纪律处分,干部不称职的要给予降职甚至撤职处分,以确保评建工作顺利推进。

做法三:我校开展本科学工作水平评预演。

2007年9月19日-22日,我校邀请了7位专家进行了一次模拟评估。评估期间,专家审阅了《咸宁学院本科教学工作水平评估自评报告》以及其他相关材料,听取了校长汇报,重点调阅了原始资料,核实了相关数据。考察了大学英语自主学习中心等公共教学设施;考察了学生公寓、学生食堂等生活服务设施;走访了医学院等13个教学单位以及教务处等11个职能处室;召开了校领导、教师、教学院长、管理干部、学生等5个座谈会;进行了示范技能、英语口语、计算机基本技能、化学实验、物理实验、医学实验等6项技能测试;随机听课10门,调阅8个专业258份毕业论文(设计),27门课程试卷。总体工作量达到正式评估的三分之二。

各位专家充分肯定了学校建设和发展取得的成绩和为评估所做的工作,同时也指出了工作中存在的问题,并提出了很多有针对性的建议。

做法四:评建办编写了二十四期关于本科教学工作水平评估建设《简报》《简报》从2005年11月30日第一期起至2007年12月5日第二十四期止,并装成合订本。《简报》以评建工作为中心,内容丰富,针对性强,为专家的评估检查提供了很好的支撑材料。

做法五:学校编印了《本科教学工作水平评估专家工作指南》《指南》具体内容包括专家组成员名单,专家工作日程安排表,专家、联络员住宿与联系方式一览表,专家车辆安排,汇报会议程,意见反馈会议程,专家组考察评估案头材料目录,会议地点安排表,咸宁学院院领导、院长助理联系方式,指挥中心各组负责人及联系方式一览表,咸宁学院职能部门主要负责人及联系方式,咸宁学院教学院、系主要负责人及联系方式,咸宁学院职能部门接待(办公)地点,咸宁学院教学院、系接待(办公)地点,咸宁学院2007-2008学年度第一学期校历,咸宁学院作息时间表,专家生活服务指南,专家及工作人员住宿安排表,专家就餐安排表,教学院、系校区分布图,咸宁学院区位图,咸宁学院中心校区、咸安校区平面图。

另外,《指南》内页还附有党委书记、院长《致专家》的一封信。

这本《指南》说明我校工作如此之细致,服务如此之周到,给专家们留下了深刻印象,深受专家们的好评。